![]() |
udara dingin karena hujan atau atau terlalu lama di ruang ber-ac bisa memicu sakit flu,kadang nyeri otot bahkan pegal-pegal.enaknya tentu minum yang hangat dan menyegarkan badan,seperti minum air jahe dicampur madu,wedang jahe atau minuman yang berbahan jahe lainnya.ketika diminum terasa hangat dibadan.
bulan lalu,tetangga yang aslinya orang jogja mengadakan acara pernikahan anaknya, kerabatnya yang dari jogja ikut menginap dirumah saya.seru... rumah yang biasanya sepi jadi ramai dengan hadirnya 10 orang saudara baru dari jogja,ehhh sang tamu memberi saya oleh-oleh jogja berupa bakpia dan wedang uwuh,wedang uwuh kombinasi jahe,kayu secang,cengkeh dll terasa menghangatkan badan,apalagi kalau masuk angin,mantap deh kalau minum wedang uwuh,sayangnya disini saya cari wedang uwuh belum ketemu juga ^-^
kita cari tahu yuk kenapa jahe itu bersifat menghangatkan?Jahe atau zingiber officinale termasuk tanaman rimpang yang berbentuk
jemari yang menggembung di ruas-ruas tengahnya.jahe terasa hangat bahkan panas
karena mengandung senyawa keton bernama zingeron.itulah kenapa jahe terasa
hangat ketika diminum,atau ketika dibalurkan ke bagian tubuh yang pegal atau
keseleo.
Jahe mengandung energi sebesar 51 kilokalori,zat besi 2
miligram,protein 1,5 gram,karbohidrat 10 gram,lemak 1 gram,fosfor 39 mg,kalsium
21 mg,juga mengandung vitamin a sebanyak 30 iu,vitamin b1 0,02 mg,viamin c 4
mg.hasil tersebut berdasarkan penelitian terhadap 100 gr jahe,dengan jumlah
yang dapat dimakan sebanyak 97 %.
berikut saya sertakan resep wedang jahe yang enakkkk... segaarr dan hangat di badan ^-^
![]() |
sumber gambar:sajiansedap.com |
Bahan:
· 175 gram jahe,dibakar lalu dikupas,memarkan
· 30 gram gula merah
· 175 gram gula pasir
· 3 butir kapulaga
· 3 butir cengkeh
· 1 batang kayu manis
· 1300 ml air
·
4 sdm susu kental manis
Caranya:
·
Masukkan semua bahan (kecuali susu) kedalam wajan,biarkan
sampai mendidih.
·
Matikan kompor,diamkan sebentar lalu masukkan
susu kental manis.
·
Wedang jahe siap disajikan
·
*untuk 5 gelas*
Semoga bermanfaat…
Sumber:
Organisasi.org
Wikipedia
Viva.co.id
Sajiansedap.com
Wedang jahe pakai gula aren, apa lagi kalau ditambah creamer, duh enak banget deh :)
BalasHapuseh betul itu mak,kapan2 sy coba pake gula aren.. :)
HapusMau coba aaaah....
BalasHapusmonggo mak donna... ^_^
HapusMantabs resepnya teh ...
BalasHapusKalau favorit saya lebih sederhana, cukup teh tubruk + jahe + sereh, diseduh dengan air mendidih. Kalau pengin manis, tinggal ditambah madu. :-)
wahhh enak tuh mang,hatur nuhun sdh berkunjung.... :)
Hapus