Selasa, Januari 05, 2016

hati-hati penipuan mengatas namakan pt.lins petrotama energy






selamat tahun baru 2016 kawan... alhamdulillah syukur kepada Allah saya masih diberikan umur dan kesehatan serta dikelilingi orang-orang yang menyayangi saya,semoga tahun ini penuh keberkahan,tambah baik dalam segala hal,entah itu rejeki,amal,ilmu dan rumahtangga.cita-cita yang belum tercapai semoga segera terwujud di tahun ini.aamiin...

mengawali tahun 2016 ini saya ingin berbagi pengalaman suami yang pernah hampir ditipu dan kini orang tersebut berniat menipu kembali,masih dengan email dan modus operandi yang sama pula.saya share diblog agar tak ada orang lain yang terbujuk tipuannya.

bermula dari linked,seperti orang lain pada umumnya di linked biasanya mereka menuliskan jenis pekerjaan,jabatan,pengalaman kerja,nomor atau email yang bisa dihubungi dan hal-hal lain yang berkaitan dengan pekerjaan.begitupun suami saya melakukan hal yang sama.bagi segelintir orang semua itu adalah peluang untuk melakukan kejahatan,semacam penipuan dan cyber crime lainnya.

tahun 2015 lalu,ketika kami sedang dijakarta ada telpon masuk yang mengaku dari pt.lins petrotama energy,orang tersebut memberitahukan bahwa suami saya terpilih sebagai salah satu orang yang berhak mengikuti seleksi pegawai di pt tersebut,tak lupa beliau memberitahukan bahwa perihal tersebut  sudah dikirim ke alamat email suami.

karena penasaran lalu kami menepi,suami buka email ternyata betul ada email dari pt.lins.yang paling menarik perhatian adalah suami diharuskan menghubungi nomor telpon yang katanya nomor sebuah tour&travel.lalu suami menelpon ke nomor tersebut,dan suami diharuskan mentransfer sejumlah uang untuk mendapatkan nomor peserta sekaligus pembelian tiket pesawat dan hotel.

yang lucu,tempat seleksi katanya bertempat dibekasi,lalu bagaimana ceritanya dari sukabumi harus naik pesawat ke bekasi?hahaaa... sudah yakin itu adalah penipuan lalu suami menelpon ke pt.lins yang asli ternyata betul tidak ada seleksi pegawai disana,dan customer service nya bilang bahwa itu adalah penipuan dan sudah banyak yang menelpon ke pt tersebut,ada yang sudah terlanjur mentransfer ada pula yang hanya sekedar make sure perihal email tersebut.

kemarin,alamat email itu lagi-lagi kirim email ke suami yang isinya hampir mirip dengan emailnya di tahun lalu,bedanya kali ini dia mencantumkan nama-nama orang yang terpilih mengikuti seleksi,mungkin agar lebih meyakinkan.tapi tetap masih banyak kejanggalan disana sini,seperti ejaan bahasa inggrisnya banyak yang salah,logo perusahaan terlihat tak rapi,dan warna huruf kurang jelas,dll.silahkan perhatikan gambar dibawah




ketika mendapat email yang sifatnya menawarkan sesuatu ada baiknya perhatikan tips berikut:
  • lihat alamat emailnya,gratisan atau berbayar?rasanya mustahil perusahaan besar menggunakan email gratisan.tul ga?
  • ketika diharuskan mentransfer sejumlah uang,jangan dilakukan sebelum mendapat info yang jelas.
  • cari website perusahaannya,biasanya dicantumkan email serta nomor telpon yang bisa dihubungi.
  • hubungi perusahaannya langsung atau by phone,untuk kros cek.
website pt.lins petrotama energy yang asli http://www.pt-lins.com/ dengan alamat email ptlins@cbn.net.id dengan nomor telpon 021 88971220 .jika ada yang dikirimi email dari orang yang mengatas namakan pt.lins silahkan cek ricek dulu ke nomor tersebut.

semoga bermanfaat ya....


sumber gambar:

gambar 1:giladiskon.com
gambar 2&3:pribadi(screenshoot dari email)

26 komentar:

  1. Modul penipuan beragam ya mbak, semoga dengan share ini banyak yang terselamatkan, dan penipunya cepat tertangkap seperti penipu mama minta pulsa...

    BalasHapus
    Balasan
    1. modus kali mas,hehee... iya mudah2an ga ada yg tertipu

      Hapus
  2. waaah harus lebih berhati2 nie kita, orang usaha menipunya kayak terorganisir gini

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mas kudu hati2,org nipu pengen dpt duit byk dgn jln instan

      Hapus
  3. ngeri banget yah Mbak,akhir-akhir ini semakin banyak modus kejahatan yang dilakukan oleh orang-orang yang tidak bertanggung jawab :(

    terimakasih share-nya Mbak,sangat bermanfaat *jempol*

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mba.. sy gemes sama penipu2 itu,smg bermanfaat :)

      Hapus
  4. memang banyak modus penipuan seperti ini, tinggal pintar2nya kroscek atau kena tipu ini mah :(

    Salam kenal ya mba, pertama kali berkunjung.. THanks infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. yup betul hrs jeli dan kroscek dulu
      salam kenal juga ya.... :)

      Hapus
  5. wahh makasih infonya mba Aira.. sekarang sering banget ya terjadi penipuan model begitu :( semoga semakin banyak orang yang sadar dan tidak tertipu..

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya mba,byk bgt upaya2 penipuan,hiks!ya mdh2n ga mudah terbujuk tipuan org2 jahat itu

      Hapus
  6. Makasih ya Mbak infonya. Cyber crime memang macam2 sekarang. Semoga kita dijauhkan dari hal2 demikian.

    Ah janganlah mencari rejeki dengancara demikian...
    Sedih sekali klo sampai ada korban yg tertipu dan transfer...

    BalasHapus
    Balasan
    1. memang udh byk yg tertipu mba,smg yg nipu2 itu sadar ya...

      Hapus
  7. Idiihh kalo uda disuruh bayar pasti bohongnya.. masa cari kerja disuruh bayar yaa mbaa.. makasih sharingnya mbaa :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. ho oh,masa mo nyari duit malah hrs ngeluarin duit dulu,heee... :)

      Hapus
  8. Saya juga dapat email nich,

    BalasHapus
    Balasan
    1. semoga tdk mudah percaya dgn email sprti itu ya pak/bu...

      Hapus
  9. *Salam Kesetiakawanan Sosial*
    Mba'e saya juga dapet sms yg mengatasnamakn pt lins., yang bunyinya
    yth: Bpk/Ibu: Suheri
    Info : Undangan panggilan tahapan seleksi telah dikirim via email, kemudian saya langsung ceck email ternyata betul ada surat undangan panggilan tes.,persis sprt punya mba'e tp aneh surat undanganya sama sprt surat undangan sebelumnya dr pt yg lain. hatur nuhun atas infonya

    BalasHapus
    Balasan
    1. salam kesetiakawanan sosial juga mas... :)
      sip mas lbh hati2 aja ya,salam sukses..

      Hapus
  10. mba aira terimakasih yaa, berkat mba aira kami jadi tau ternyata yg mengatasnamakan PT. lins petrotama Energy itu penipuu. semoga Allah memberkahi mba Aira dan keluarga

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama2 pak/buu,alhamdulillaah... aamiin terimakasih doanya :)

      Hapus
  11. mba aira, terima kasih postingannya. saya baru saja teria email palsu tersebut. berkat tulisan mba aira saya tidak jadi tertipu, email tersebut tidak berbayar dan logo perusahaan tidak baik serta penulisan kalimatnya tidak teratur.
    untuk mba aira makasi, sehat selalu agar dapat membuat postingan yang bermanfaat

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama2 pak/bu,alhamdulillah tidak sampai tertipu,aamiin.. terimakasih doanya :)

      Hapus
  12. Saya juga kena tipu kemarin ditelpon suruh interview gak thy surah kirim duit jgn percaya skrng mengatasnamakan dr pt lins apalagi bilang dr hrd modus sekarang

    BalasHapus
    Balasan
    1. waduhhh ternyata yang dikirim email tipu2 banyak juga :(

      Hapus

terimakasih sudah berkunjung,silahkan tinggalkan jejak anda disini....:)